아기의 이유식에 필요한 먹거리 정보를 이어서 알아볼까요? 이유식의 곡류, 과일에 대해 궁금하다면 1편을 참고해주세요! 3️⃣ 고기 🥩 ✔️ 고기는 갈아서 조금씩 주는 것이 좋습니다. 기름기 없는 살코기를 잘 갈아서 이유식에 넣어주세요. 힘줄이나 지방은 미리 제거해주세요. ✔️ 고기는 완전히 익혀서 주셔야 합니다. ✔️ 고기를 조리하는 도마와 채소를 조리하는 도마는 따로 사용하는 것이 좋습니다. ✔️ 소고기나 닭고기, 돼지고기가 좋습니다. 미리 갈아놓은 고기보다는 깨끗한 살코기를 사서 갈아서 사용하는 것이 좋습니다. ✔️ 아이가 삼킬 수 있도록 소량으로 시작하세요. ✔️ 고기를 보관할 때는 얼려두고 사용해도 괜찮습니다. 미리 조그만 덩어리로 나누어서 보관하면 편합니다. 얼음 얼리는 판을 이용하는 것도 한 방법입니다. 하지만 너무 오래 보관해서는 안 되며, 소량을 사서 바로바로 사용하는 것이 가장 좋습니다. 4️⃣ 계란 🥚 ✔️ 계란 노른자는 이유식 초기부터 시작할 수 있고, 1~2개월이 지나면 흰자도 먹일 수 있습니다. ✔️ 알레르기가 일어날지도 모르니 며칠간 주의깊게 지켜봐 주세요. ✔️ 돌 정도의 아기에게 계란은 일주일에 3개 정도가 적당해요. 5️⃣ 요구르트 🍦 ✔️ 생후 5~6개월부터 먹을 수는 있어요. 그렇지만 편식하지 않도록 8개월 때부터 적당히 조금씩만 주세요. ✔️ 첨가물이 들어가있지 않은지 확인하고 먹여주세요. 6️⃣ 칼슘 🦴 ✔️ 우유나 분유를 충분히 먹는 아기들은 칼슘을 충분히 섭취합니다. ✔️ 돌이 지난 아기는 하루에 2~3컵 정도의 생우유를 먹으면 칼슘을 어느 정도 보충할 수 있습니다. ✔️ 칼슘 영양제를 먹일 경우 소아청소년과 의사에게 상담을 받고 시작하세요.